No salimos del asombro, mientras procesamos la información de 7.876 controles sobre frutas, hortalizas, verduras, cereales y oleaginosas realizadas por el SENASA entre los años 2017 y 2019, para analizar la presencia de Agrotóxicos.
El
podio de alimentos contaminados con Agrotóxicos tiene un nuevo dueño en la
Argentina: el PIMIENTO o MORRÓN con 37 PRINCIPIOS ACTIVOS. En el informe del
2018, el listado de alimentos contaminados con agrotóxicos lo encabezaba la
NARANJA con 34 PRINCIPIOS ACTIVOS.
Los 37
principios activos de agrotóxicos detectados en el Pimiento/Morrón son:
▪️ ABAMECTINA
▪️ ACEFATO
▪️ ACETAMIPRID
▪️ AZOXISTROBINA
▪️ BENOMIL CARBENDAZIM
▪️ BIFENTRIN
▪️ BOSCALID
▪️ CAPTAN
▪️ CARBOFURAN
▪️ CIPERMETRINA
▪️ CIPROCONAZOLE
▪️ CIPRODINIL
▪️ CLORANTRANILIPROLE
▪️ CLOROTALONIL
▪️ CLORPIRIFOS
▪️ DIFENOCONAZOLE
▪️ DIMETOATO
▪️ FLUDIOXONIL
▪️ FLUTRIAFOL
▪️ IMIDACLOPRID
▪️ IPRODIONE
▪️ LAMBDACIALOTRINA GAMACIALOTRINA
▪️ LUFENURON
▪️ METALAXIL
▪️ METAMIDOFOS
▪️ METILTIOFANATO
▪️ METOMIL
▪️ METOXIFENOCIDE
▪️ MICLOBUTANIL
▪️ PERMETRINA
▪️ PROCIMIDONA
▪️ PROPAMOCARB
▪️ SPINOSAD
▪️ TEBUCONAZOLE
▪️ TIABENDAZOL
▪️ TIAMETOXAM
▪️ TRIFLOXISTROBINA
No
obstante la cantidad descomunal de Agrotóxicos que se utilizan en el
PIMIENTO/MORRÓN, y que muchos de ellos no tienen una referencia de uso para
dicho alimento por los propios fabricantes, el SENASA avala, aún así, la
seguridad alimentaria de consumir un PIMIENTO/MORRÓN con residuos de
agrotóxicos, bajo el argumento que los valores hallados no superan los límites
máximos de residuos (LMR) establecidos por la reglamentación vigente (el mismo
SENASA) o bien por el CODEX Alimentarius (cuando se trata de productos
importados).
Esa
argumentación oficial, es absolutamente inválida e inaceptable.
Primero, porque los valores de LMR son construcciones abstractas que provienen de un conocimiento científico mercantilizado no independiente.
️Segundo, porque esos valores no tienen una validación empírica en ensayos de laboratorios en roedores a plazos largos para asegurar y comprobar su seguridad en cuanto a los efectos crónicos y cancerígenos (N de la R: opinión de los autores de la publicación, Infocon Noticias, no aprueba la experimentación con animales, además, si se cultivara de manera natural los alimentos, no habría porqué hacer este tipo de sacrificios espantosos. Todo esto para avalar un comercio inescrupuloso que nada tiene que ver con la soberanía alimentaria. Volvamos a las fuentes).
Tercero, esos valores de LMR, no consideran los efectos acumulativos,
sinérgicos y epigenéticos, algo que las empresas y las propias autoridades
locales del SENASA, como en todo el mundo, se niegan a considerar, a sabiendas
de que esa información de ser analizada, valorada y tomada en cuenta, daría la
razón a todo el movimiento mundial que brega por el abandono de la matriz del
agronegocio en la producción agroalimentaria, en razón de violar el derecho a
la alimentación adecuada, a la integridad física y a la salud, además de
representar un daño grave continuado al ambiente y la diversidad biológica.
Por lo tanto, los valores de LMR no son una referencia de
seguridad e inocuidad alimentaria.
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